Emilie Cardona a obtenu le grade de Docteur de l'Université de Nouvelle Calédonie avec la mention très honorable

Émilie Cardona a soutenu sa thèse à l'université de Polynésie Française le 6 mars 2015 et a obtenu le grade de Docteur de l'Université de Nouvelle-Calédonie (université d'inscription) avec la mention très honorable.

Titre de la thèse

Influence de l'environnement trophique de l'élevage en biofloc sur les performances physiologiques de la crevette Litopenaeus stylirostris: Étude de paramètres de la nutrition, de l'immunité et de la reproduction

Résumé de la thèse

Le biofloc est un système d’élevage intensif avec un faible renouvellement d’eau ; ainsi se développe une population diversifiée de micro-organismes (micro-algues, zooplanctons et bactéries) associés à de la matière organique qui forment les floculats. Ce dernier joue le double rôle de filtre biologique et de complément alimentaire.

Cette thèse a pour objectif de mieux comprendre le fonctionnement de ce système d’élevage et ses interactions avec la crevette Litopenaeus stylirostris. Dans cet objectif général s’inscrit deux objectifs plus spécifiques :

  1. mesurer les gains zootechniques apportés par l’élevage en biofloc
  2. étudier les interactions trophiques entre le milieu d’élevage et la crevette en lien avec les performances zootechniques.

Nos résultats montrent des gains indicatifs de l’élevage en biofloc aux niveaux de la survie, de la croissance, des performances de reproduction des femelles et de la qualité de leur progéniture. Ces meilleures performances s’expliquent par la contribution de la productivité naturelle, estimée entre 37 et 40%, dans l’alimentation de la crevette. Ce complément d’aliment, outre d’être toujours disponible dans le milieu d’élevage,  apporte de l’énergie, des nutriments et des molécules bioactives. L’aliment naturel représente une source nutritive de lipides particulièrement riche en phospholipides et en acides gras polyinsaturés qui sont essentiels pour la reproduction et le développement des larves en phase de lécitotrophie ; ces lipides sont accumulés dans la glande digestive et les œufs des femelles élevées en biofloc. L’aliment naturel est également une source en glutathion, puissante molécule antioxydante, qui contribue au renforcement du système des défenses anti-radicalaires de la crevette et protège les lipides insaturés de la peroxydation, une cause du stress oxydant. Les bactéries sont prépondérantes dans la productivité naturelle d’un élevage en biofloc et contribuent donc à l’alimentation de la crevette.

Aussi, dans le dernier volet de cette thèse, nous avons caractérisé la diversité taxonomique et l’abondance des bactéries du milieu d’élevage et montré son influence sur  le microbiote intestinal des crevettes. De façon générale nous observons une meilleure santé des animaux élevés en biofloc qui se traduit par une régulation positive des gènes impliqués dans l’immunité et les défenses anti-radicalaires après un stress au peroxyde d’hydrogène.

Composition du jury

M  Ilie RACOTTA, Directeur de recherche, CIBNOR, Mexique 

M Grant VANDENBERG, Professeur, Université de Laval, Canada

M Benoit Beliaeff, Directeur de recherche, Ifremer, Directeur du centre du Pacifique

M Liêt CHIM, Directeur de recherche, Ifremer, Nouvelle-Calédonie (Directeur de thèse)

Mme Nabila GAERTNER-MAZOUNI, Professeur, Université de la Polynésie française      

M René GALZIN, Directeur de recherche, CNRS-EPHE Criobe, Polynésie française  (Président Jury)

M Denis SAULNIER,Cadre de recherche, Ifremer, Polynésie Française

M Laurent WANTIEZ, Directeur de recherche, Université de Nouvelle-Calédonie (Co-directeur de thèse)