Le projet DEfi SAnté Stylirostris (DESANS)
Le contexte
Bien qu’indemnes des grandes pathologies virales qui affectent la majorité des pays producteurs de crevettes, les élevages de Nouvelle-Calédonie sont quand même affectés par des phénomènes de mortalités atypiques qui apparaissent lors de brusques chutes de températures à l’entrée en saison froide. Ce phénomène, qui limite la durée de la saison de production aux mois les plus favorables, est caractérisé par la présence de Vibrio penaeicida. Une autre bactérie pathogène, Vibrio nigripulchritudo, se manifeste durant la saison chaude mais ses effets sont encore limités à quelques fermes. Le programme DESANS est une approche pluridisciplinaire de l’étude de ces mortalités hivernales et estivales. Il a pour objectif de progresser dans la connaissance des phénomènes observés, de cerner les interactions Milieu-Hôte-Pathogène et de rechercher des solutions qui permettront le développement durable de cette activité.
Le contenu
Quatre actions sont identifiées et complémentaires dans la durée. Les résultats partiels et finaux sont restitués aux partenaires locaux et confrontés à ceux de la communauté scientifique internationale au fur et à mesure de leur acquisition. Les actions de transfert à la production sont réalisées lorsque les résultats le permettent.
1. Mise au point et optimisation d'outils et méthodes
- Etablissement et entretien d'une banque de bactéries observées sur les sites d'élevage. Identification de souches de Vibrio
- Standardisation de tests de pathogénicité et caractérisation expérimentale du pouvoir pathogène des souches
- Acquisition de descripteurs de l'état physiologique et immunitaire des crevettes
- Adaptation de dispositifs d'enregistrement en continu des paramètres du milieu
2. Caractérisation du phénomène "in situ"
- Etat de santé des crevettes : paramètres sanguins et nutritionnels, intégrité corporelle, par le biais d'échantillonnages réguliers en plusieurs points du bassin
- Quantification de la dynamique d'apparition des pathogènes, dans l'eau d'arrivée, dans la colonne d'eau, dans l'eau interstitielle du sédiment, dans les crevettes échantillonnées et moribondes
- Etude des paramètres biotiques (plancton, méiofaune) et abiotiques (physico-chimie) du milieu d'élevage, avec enregistrement automatique et manuel de nombreux paramètres
- Etude de tous les éléments de la gestion technique de l'élevage
3. Validation expérimentale des hypothèses
- Virulence des pathogènes : support génétique de la virulence ; organisation du génome des souches pathogènes ; épidémiologie des gènes de virulence ; pathogénie, dynamique d'infection et latence ; conditions d'expression de la virulence et de la croissance
- Interactions entre paramètres environnementaux et crevettes : effets de l'environnement sur l'état physiologique et la réponse immunitaire ; quantification des réactions dues aux variations de l'environnement du bassin
- Bases génétiques du caractère de sensibilité des crevettes : recherche de la variabilité individuelle ou familiale de résistance sur la souche calédonienne, ainsi que sur la future souche introduite et sur le produit du croisement des deux souches
4. Etude des solutions de sortie crise
- Pratiques culturales et gestion du bassin : gestion de la densité, des déchets et du bloom ; qualité des postlarves ; effet de l’alimentation : dopage des proies vivantes en saison froide ou aliments fonctionnels de saison froide
- Génétique : gestion de la variabilité résiduelle de la souche Calédonienne ; importation de sang neuf, résistance individuelle ou familiale aux stress et à l’infection, sélection pour résistance au vibrio
- Evaluation des risques de mortalités en élevage : synthèse des différents facteurs de risque ; analyse des données environnementales & culturales « historiques » ; mise en place au sein de la base de données STYLOG d'un module de suivi et diagnostic des « fermes » pour une meilleure gestion des crises.