La filière crevette

L'aquaculture de crevettes en Nouvelle-Calédonie

Initiés à un stade expérimental dès 1970, les élevages de crevettes n'ont réellement atteint le stade industriel qu'en 1988 avec les premières exportations. L'aquaculture de crevettes est aujourd'hui une activité phare de l'économie néo-calédonienne. Elle représentait en 2005 un chiffre d'affaires d'environ 22 millions € pour une production de 2400 tonnes, dont 1800 tonnes à l'exportation (France, Japon, Australie et USA) et employait de manière directe ou induite près de 900 personnes. En 2005, 18 fermes privées sur 19 étaient en activité pour une surface totale de 674 hectares. Leur superficie varie de 11 ha (fermes de type familial) à 132 ha (grandes fermes).

Les fermes sont toutes installées sur la côte ouest de la Grande Terre, avec une majorité d’entre elles dans la Province Sud. Quatre écloseries sur 5 construites fournissent les 180 millions minimum de postlarves nécessaires à l’ensemencement des bassins d’élevage. Deux ateliers de conditionnement et deux usines d’aliments complètent la filière de production. L'Ifremer apporte un soutien actif au développement de la filière crevette par ses programmes de recherche et d'accompagnement.

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Les fermes

Les écloseries

 Découvrez la filière "crustacés" dans le site Ifremer dédié à l'aquaculture