Offre de stage Ingénieur ou Master II : Biologie marine/nutrition | Internship Offer : Marine Biology / Nutrition

 Incorporation de la farine d’insecte Hermetia Illucens dans l’alimentation de la crevette bleue Litopenaeus stylirostris : étude de la digestibilité et influence sur la santé de l’animal

L’objet de cette première étude est d’évaluer la digestibilité chez L. stylirostris de la farine d’insecte H . Illucens et son influence à différents taux d’incorporation dans l’aliment sur la santé des crevettes .

CONTEXTE DE L'ETUDE

L’aquaculture de crevettes pénéides dans le monde est en constante progression et a dépassé les 6 millions de tonnes en 2018 (FAO, 2020). L’espèce la plus cultivée est la Litopenaeus vannamei, la crevette à pattes blanches, avec plus de 75% de la production mondiale.

A contrario, Litopenaeus stylirostris, la crevette bleue, est cultivée de manière confidentielle en Nouvelle-Calédonie avec 1 500 tonnes mais cette production constitue le deuxième marché à l’export du Territoire.

Originaire d’Amérique Centrale et du Sud, la crevette bleue été introduite au début des années 70 et progressivement domestiquée depuis une trentaine de générations. Un pic de production de 2400 tonnes a été atteint en 2005 mais des problèmes de mortalité sont apparus à différents  niveaux du cycle de production de la crevette ; en bassin, les mortalités sont essentiellement dues à des pathologies saisonnières d'origine bactérienne impliquant deux vibrios, V. penaeicida (Goarant et al., 1998) et V. nigripulchritudo (Goarant et al., 2000), et en écloserie, les causes n’ont pas été clairement identifiées et la production des post-larves est variable d’une écloserie à l’autre.

Pour les filières crevetticoles semi-intensives comme celle en Nouvelle-Calédonie, l’élevage passe nécessairement par l’utilisation d’un aliment composé. Les aliments commerciaux destinés aux élevages sont composés d’un mélange de farines animales et végétales, d’huile de poisson et d’un complément en vitamines et en minéraux.

L’aliment crevette est composé d’au moins de 30% de farine de poisson et compte tenu du taux de progression de la crevetticulture, la demande est en augmentation. Dans l’optique d’une augmentation des coûts et de la raréfaction de la farine de poisson, de plus en plus d’études sont menées pour diminuer la part de ces protéines marines en aquaculture.

Dans ce contexte, Innovafeed, entreprise biotechnologique spécialisée dans l’élevage d’insectes à destination de l’alimentation animale et végétale, propose la farine d’Hermetia Illucens, plus connu sous le nom de « Black Soldier Fly » (BSF). Outre que cet insecte pourrait remplacer en grande partie la farine de poisson, sa production répondrait à des objectifs de durabilité avec notamment zéro-déchet et une filière circulaire.

Ifremer a donc répondu positivement à la sollicitation de cette entreprise afin d’évaluer les effets de la farine BSF sur la santé et les performances zootechniques en élevage de crevettes pénéides.

Pour ce faire, une première étude dans le cadre d’un stage de Master 2 est envisagé et si les premiers résultats sont concluants, une étude plus approfondie sera effectuée sur 3 ans dans le cadre d’une thèse.

OBJECTIFS

L’objet de cette première étude est donc d’évaluer la digestibilité chez L. stylirostris de la farine d’insecte H . Illucens et son influence à différents taux d’incorporation dans l’aliment sur la santé des crevettes

  1. Mesurer le contenu énergétique des aliments contenant de la farine BSF ; 
  2. Evaluer la digestibilité in vitro et/ou in vivo de la farine BSF chez la crevette bleue en utilisant un marqueur et par analyses des fesces ;
  3. Déterminer les bénéfices zootechniques (survie, croissance, indice de conversion, quantité ingérée) en fonction de 5 taux d’incorporation (de 0 à 30%) de la farine de BSF en substitution à de la farine de poisson ;
  4.  Analyser l’évolution de certains bioindicateurs ( réserves de l’hépatopancréas, activités digestives, facteurs immunitaires, statut oxidatif) en relation avec l’utilisation de la farine BSF dans l’alimentation de la crevette.

INFORMATIONS

  • Encadrement : N. Wabete, D. Pham, J.L. Zambobino, D. Mazurais (Ifremer),  A. Richardson (InnovaFeed)
  • Financement : InnovaFeed
  • Accueil : Ifremer Unité LEAD NC BP 32078 - 98897 NOUMEA CEDEX - Nouvelle-Calédonie
  • Lieu du stage : Ifremer, Unité LEAD NC, Station d’Aquaculture de Saint Vincent (SASV) , Commune de Boulouparis (située à 70 km au nord de Nouméa)    
  • Période : comprise entre Janvier 2022 et mi-Août 2022,
  • Durée : 6 mois
  • Niveau de Formation : Ingénieur ou Master 2 en biologie marine / nutrition      
  • Compétences souhaitées : bilingue français/anglais. Les étudiants désireux de poursuivre un PhD seront privilégiés.
  • Hébergement : Un logement est proposé sur le site de la Station d’Aquaculture de Saint-Vincent (70 km de Nouméa)
  • Indemnité : environ 650€/ mois
  • Commentaire : Les frais de voyage (billet d’avion aller-retour en classe économique entre le domicile de l’étudiant et la Nouvelle-Calédonie) sont pris en charge.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

POUR CANDIDATER

Merci d’envoyer votre CV et lettre de motivation (en anglais et français) à M. Dominique PHAM : dpham@ifremer.fr avant le 15 Novembre 2021.

 Incorporation of insect (Hermetia Illucens) meal in the diet of the blue shrimp Litopenaeus stylirostris : study of the insect meat digestibility and its influence on animal health

The project aims to evaluate the digestibility of the Hermetia Illucens meal by L. stylirostris ; and also, the influence of this insect meal on the shrimps’ health when incorporated at different ratio in the shrimp pellet

BACKGROUND

The worldwide penaeid shrimp farming is steadily growing and exceeded 6 million tonnes in 2018 (FAO, 2020). To date, the most cultivated shrimp is the whiteleg shrimp Litopenaeus vannamei which encompasses more than 75% of the global production.

Conversely in New-Caledonia Litopenaeus stylirostris, commonly called the Pacific blue shrimp, is produced in low volumes (only 1,500 tonnes are produced per year). Even though the tonnage of this production is low, it is an economic resource for the Territory by being the second largest export.

Originating from the South and Central America, the blue shrimp was introduced in New-Caledonia at the beginning of the 1970 and has been progressively domesticated over 30 years. The production peaked at 2,400 tons in 2005; however, severe mortality issues appeared at several levels of the shrimp life cycle. For example, in earthen pond the shrimps’ mortality are mostly due to seasonal bacterial pathogenesis involving 2 vibrio species: V. penaeicida (Goarant et al., 1998) and V. nigripulchritudo (Goarant et al., 2000) ; while in hatcheries, the factors causing larvae mortalities are still unexplained and lead to post-larvae production being variable from one hatchery to another one.

For semi-intensive shrimp farming sectors like those in New Caledonia, the rearing necessarily involves the use of feed pellet manufactured by mixing several compounds.

The commercial feed pellet used for shrimp rearing is a mixture of animal meal, vegetable flours, and fish oil complemented by vitamins and minerals compounds. Shrimp feed pellets contain at least 30% of fish meal and considering the important growth of the shrimp farming, the need of pellets is constantly increasing.

In light of the rising cost of the fish meal coupled to its rarefaction, more and more studies have explored some outcomes in order to reduce the input of this marine protein source in aquaculture. Thus, Innovafeed a biotechnological company specialized in insect rearing intended for both animal and plant nutrition, suggests the use of insect meal from Hermetia Illucens, commonly known as the “Black Soldier Fly” (BSF), to broaden the basket of sustainable feed ingredients for aquafeed producers.

Black Soldier Fly could replace a large part of the fish meal in shrimp feed pellets. Its production is sustainable, based on the zero waste and a circular production methodology developed by the industry that focusses on upcycling previously poorly valorised co-streams for the agro-industry.

Ifremer, in collaboration with InnovaFeed is launching efforts to further understand this opportunity, exploring the impact of BSF meal on both health, and zootechnical performance of the farmed penaeid shrimp.

To do this, we plan to do a first study in the framework of a Master 2 internship and if the first results are conclusive, we will dig deeper during the 3-years of the PhD.

OBJECTIVES

The project aims to evaluate the digestibility of the Hermetia Illucens meal by L. stylirostris ; and also, the influence of this insect meal on the shrimps’ health when incorporated at different ratio in the shrimp pellet.

  1. Measurement of the energy content of foods containing BSF meal
  2. Evaluatation of the in vivo BSF digestibility or/and in vitro digestibility by the blue shrimp using a specific marker and by analyzing the shrimps’ feces;
  3. Determination of the zootechnical benefits (shrimps survival, growth, conversion index, quantity ingested) according to five incorporation rates (between 0 and 30%) of BSF meal as a substitute for fish meal;
  4.  Analysis of the evolution of specific bioindicators (hepatopancreatic reserves, digestive activities, immune factors, oxidative status) in relation with the use of BSF meal in shrimp feed pelett.

INFORMATIONS

  • Referents : N. Wabete, D. Pham, J.L. Zambobino, D. Mazurais (Ifremer ), A. Richardson (InnovaFeed)
  • Grant: InnovaFeed
  • Location : Ifremer Research Unit LEAD NC BP 32078 - 98897 NOUMEA CEDEX – New-Caledonia
  • Internship location : Ifremer, Research Unit LEAD NC, Station d’Aquacole de Saint Vincent (SASV), Boulouparis city (located at 70 km North from Nouméa
  • Internship period : between January 2021 and mid-August 2022
  • Total length of the internship : 6 months
  • Formation : Engineer level or Master 2 in marine biology / nutrition.
  • Skills needed : bilingual French / English. Students wishing to pursue a PhD will be given preference.
  • Hosting : An accommodation is available at the Station Aquacole de Saint Vincent (70 km from Nouméa)
  • Grant : around 650€/ month
  • Complementary information : Airplane return ticket to Nouméa in economy class will be supplied to the student

TO APPLY

Please send your CV and cover letter (in English and French) to Mr. Dominique PHAM: dpham@ifremer.fr before November 15, 2021